القهوة من أفضل المشروبات التي يمكنك الحصول عليها و تناولها ، تصنع القهوة من حبوب البن المحمصة ذات الرائحة الذكية ، يقال أيضًا أن البن الأخضر هو ثاني أكثر السلع تداولاً في العالم بعد النفط الخام ، و نظراً لإحتواء القهوة على الكافيين ، يمكن أن يكون لها تأثير منبه للبشر .
الفرق بين البن الغامق والفاتح
- تختلف ألوان البن حسب درجة تحميص القهوة و حرقها .
- البن الغامق هو أخر درجات البني و يميل للأسود .
- يحتوي البن الغامق على نسبة كافيين أقل من الأنواع الأخرى و هذا لأنها تحمص لفترة أطول .
- البن الفاتح هو أولى درجات البني .
- تمتاز حبوبه بنكهة حمضية حادة و تشبه الشاي في خصائصها .
- تحتوي علي نسبة مرتفعة من الكافيين .
أيهما أفضل البن الفاتح أم الغامق
- تختلف أذواق البشر من شخص لأخر ، و لهذا لم يستطع أحد معرفة أيهما أفضل البن الغامق أم الفاتح .
- بل إنها أذواق يحب البعض البن الغامق و البعض المتوسط و البعض الفاتح و البعض يحبها خضراء .
- و لو حاولت البحث أو السؤال أيهما افضل فلن تجد شيئا مختلفًا البعض سيفضله بن غامق و البعض سيفضل الفاتح
ماهو البن
- البن شجرة دائمة الخضرة ذات ثمار حمراء اللون في حالة نضجها .
- يقال أن القهوة مضرة لاحتوائها على الكافيين .
- غير أن إحدى أحدث الأبحاث العلمية أشارت الى انخفاض في نسبة المصابين بالنوع الثاني من داء السكري بين الذين يتناولون القهوة ، و بالأخص القهوة منزوعة الكافيين .
- مما يعني أن الكافيين يمكن أن يؤدي الى النوع الثاني من داء السكري .
- لهذا ينصح بالتقليل منها و عدم تناولها بطريقة مفرطة .
- ايضًا يقال أن القهوة تسبب ضعف في الذاكرة و تؤثر عليها بالسلب علي المدى البعيد .
- تنمو شجرة البن طبيعيًا في المناخ الاستوائي الذي يكون حاراً رطبا في موسم النمو ، و حارًا جافًا في موسم القطاف .
تاريخ البن
- بدأت القصة عندما فوجئ راعي غنم بأن أغنامه نشيطة بطريقة مفرطة علي غير العادة .
- حاول تتبع الأمر حتى عرف أن هذا بسبب تناولهم من شجرة معينة .
- عزم الراعي على تناول القليل من هذه الشجرة و تفاجئ بحيويته و نشاطه بعد تناوله منها .
- وهكذا تم إكتشاف شجرة البن التي تعتبر الآن أكثر المشروبات المستهلكة و المطلوبة في العالم .
أنواع القهوة
- القهوة العربية
- القهوة الأمريكية
- القهوة اليمنية
- القهوة التركية
- قهوة الصباح
- قهوة القشر
- اسبرسو
- كابوتشينو
- موكا
- قهوة الحليب
- القهوة المثلجة
- القهوة الآيرلندية
- قهوة فيينا
- القهوة البيضاء
أقسام البن
ينقسم البن الى قسمين وهما :
- أرابيكا : يشكل انتاج هذا البن 70% من الإنتاج العالمي ، حيث يمتاز بمذاقه الحامض بطريقة حادة ، و تميل نكهته للأزهار أو الكرز و يكثر في المناطق المرتفعة ، و تحديدًا في البرازيل و أثيوبيا و المكسيك و نيكاراغوا .
- الروبوستا : يشكل هذا القسم ال30% المتبقية من الإنتاج العالمي ، و يمتاز بصغر حجم ثماره و شكلها الدائري ، ويمتاز بمرارة عالية ، كما يحتوي علي نسبة مرتفعة من الكافيين ، و يكثر في المناطق السهلية و خصوصًا في أندونيسيا و البرازيل و الهند و فيتنام .
أماكن زراعة البن
- البرازيل تعتبر أكبر منتج للبن في العالم
- فيتنام تعتبر ثاني أكبر منتج للبن في العالم
- أندونيسيا تعتبر ثالث أكبر منتج للبن في العالم
- كولومبيا تعتبر رابع أكبر منتج للبن في العالم
- إثيوبيا تعتبر خامس أكبر منتج للبن في العالم
- البيرو تعتبر سادس أكبر منتج للبن في العالم
- الهند تعتبر سابع أكبر منتج للبن في العالم
- هندوراس تعتبر ثامن أكبر منتج للبن في العالم
- المكسيك تعتبر تاسع أكبر منتج للبن في العالم
- غواتيمالا تعتبر عاشر أكبر منتج للبن في العالم
- اليمن أول من اكتشف و صدر البن في العالم [1].
فوائد القهوة
- زيادة مستويات الطاقة وغيرها من الوظائف الدماغية : تزيد القهوة من معدل الطاقة لإحتوائها على الكافيين الذي يعتبر أكثر المنبهات إنتشارًا في العالم ، كما تؤدي إلى تحسين الوظائف الدماغية ، و المواج ، و اليقظة ، و الوظائف الأدراكية بشكل عام .
- المساعدة علي حرق الدهون : تصل نسبة مساعدة القهوة في حرق الدهون الى 10% عند الاشخاص الذين يعانون من السمنة ، و 29% لمن يعانون من النحافة .
- التقليل من خطر الاصابة بالزهايمر والخرف : الزهايمر هو العامل الأساسي للاصابة بالخرف و عادة ما يصيب الأعمار ما فوق 65 عام و شرب القهوة يقلل من الأصابة بالزهايمر بنسبة 65% .
- تقليل الاصابة بمرض باركنسون : باركنسون هو ثاني أكثر الإضطرابات العصبية إنتشارًا بعد الزهايمر ، و هو يتسبب بموت أو تلف الخلايا العصبية ، تساعد القهوة علي الوقاية من هذا المرض بنسبة تتباين بين 32-60% و هذا بسبب إحتوائها على الكافيين .
- الوقاية من أمراض الكبد : يقلل تناول القهوة من الإصابة بتشمع الكبد و التي تحدث بسبب أمراض الكبد بشكل عام مثل : إلتهاب الكبد الوبائي و الكبد الدهني .
- الوقاية من حصوة المرارة : اذ أن المشروبات التي تحتوي على الكافيين بما في ذلك القهوة تساعد على تقليل خطر الإصابة بحصوات المرارة .
- تقليل الاصابة بسرطان الكبد والقولون : تقلل القهوة من الإصابة بسرطان الكبد والقولون بشكل خاص .
- مكافحة الاكتئاب : تقلل القهوة من الإصابة بالإكتئاب بنسبة 20% .
- الأداء البدني : تحسن القهوة من الأداء البدني كما تزيد من مستوي الأدرنالين في الدم . [2]
أضرار القهوة
من الأمثلة الشعبية المعروفة التي تقال : الشئ غذا زاد عن حده إنقلب ضده ، وهذا هو الحال مع القهوة فكما لها الكثير من الفوائد الا أن زيادة تناولها يؤدي إلى مخاطر أكبر .
- القولون العصبي : يؤدي الافراط في شرب القهوة الى الإسهال و يؤثر أيضا على القولون العصبي بشكل سلبي .
- مشاكل العظام : الكافيين يؤدي إلى زيادة كمية الكالسيوم في البول مما يؤدي الى هشاشة العظام .
- الكوليسترول وامراض القلب : تزيد القهوة من معدل الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم ، وايضًا تزيد من خطر الإصابة بالجلطات القلبية .
- ضغط العين : يزيد الكافيين من ضغط العين و قد يحدث تدهور و يؤدي إلى الإصابة بالجلوكوما او المياه الزرقاء .
- الحمل والرضاعة : يؤدي افراط تناول القهوة الى زيادة نسبة خطر حدوث الإجهاض او الولادة المبكرة ، و في الرضاعة قد يؤدي الى حدوث تهيج في قناة الرضيع الهضمية مما يؤرق نومه وتؤدي أيضا الى خفض نسبة الخصوبة .
- القلق : تزيد القهوة من معدل إضطرابات القلق . [3]
- إضطرابات النزيف : تزيد القهوة من معدلات النزيف .
تعليقات: 0
إرسال تعليق