ابحث

Google
قد يعجبك
‏إظهار الرسائل ذات التسميات حيوانات وطيور. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات حيوانات وطيور. إظهار كافة الرسائل
الأحد، 26 فبراير، 2017

حقائق مذهلة عن الأسود

الأسد ، هو واحدة من أكبر أنواع القطط في العالم ، والذي يعتبر كواحدة من الحيوانات التي ترمز للقوة والسلطة والشراسة . عادة ماتقطن الأسود في منطقة السافانا والأراضي العشبية ، كما يمكن العثور عليها في أفريقيا بجنوب الصحراء وبعض المناطق في آسيا وأوروبا . وتشير الدراسات إلى أن الأسود هي ثاني أكبر وأكثر أنواع الثدييات انتشاراً بعد البشر قبل نحو 10000 سنة . إنها ترمز للفخر والشرف في العديد من الثقافات والإمبراطوريات . وجوههم ، وخصوصا الذكور ، لهم إطلالة كواحدة من أكثر الرموز المعروفة في الحكايات التاريخية للحرب والانتصار . ويمكن العثور على اللوحات ، والأعلام ، والقمم ، وفي الفن المعاصر والأدب .

في حين أن النمر ، اليغور ، والنمر هم أقرب أقارب للأسود في جنس النمور ، بما لديهم من بعض الاختلافات في الصفات العامة والسلوك . لقد كانت أيضا واحدة من أكثر الحيوانات شعبية لعرضها في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم ، والتي تمثل جزءا رئيسيا من التعاون في برنامج التربية بين مختلف حدائق الحيوان والمحميات . هنا نطرح إليكم بعض الحقائق المثيرة للاهتمام والمدهشة حول ملك الغابة .

حقائق مذهلة عن الأسود
الاجتماعية – الأسود ، وخاصة السلالات الرئيسية الموجودة في أفريقيا ، فإنهم من السلالات الاجتماعية على نحو غير عادي ، وهي النوع الغير شائع في أنواع القطط البرية الكبيرة الأخرى . تشتهر الأسود بـ”الكبرياء” ، وتشمل المجموعات على حوالي 2-4 من الذكور ، جنبا إلى جنب مع مجموعة كبيرة من الإناث والأشبال . غالبية هؤلاء الشباب الذكور يموتون لأسباب مختلفة مثل المرض ، والجوع وما يتبقى على قيد الحياة فيكونوا قادرين على قيادة المجموعات الصغيرة .

آكلة للحوم فقط – الأسود من الحيوانات الثديية الآكلة للحوم فقط وهو الأمر الذي يعني أنها يمكن أن تعيش فقط على اللحوم من الحيوانات والمياه . ويدعي الباحثون أنها واحدا من الحيوانات الملتزمة بما كان عليهم آبائهم وأجدادهم لنحو النظام الغذائي . لدى لأسود أقصر أجهزة الجهاز الهضمي بالمقارنة مع حجم الحيوانات الثديية الأخرى .

الهدير ليس كل شيء – يمكن سماع هدير أسد من على بعد نحو 5 أميال (أو 8 كيلومترات) . تستخدم الأسود لهذا الصوت في التواصل مع بعضهما البعض وكوسيلة للتفاخر بين الحيوانات الأخرى الموجودة في المناطق المجاورة . كما يطلق الأسد لبعض الأصوات المختلفة مثل القرقرة ، اليزمجر ، والهسهسة .

لا يمكن رؤيتها ، ولكنها يمكن أن تراك – الأسود لديها القدرة على الرؤية الليلية المثيرة للإعجاب يقوم تتضاعف لنحو 6 مرات أكثر حساسية للضوء من الإنسان العادي جنبا إلى جنب مع الحس العالي للشم والسمع الذي لا يصدق . هناك المزيد من الخلايا في قضيب من الخلايا المخروطية في عيونهم مما يجعل عيونهم أكثر حساسية للضوء إلا أن تقل في عدد الألوان التي يمكن أن تراها . الخلايا المستقبلة للضوء في عيونهم حساسة للغاية ولا تحتاج إلى أكثر من 1/4 الضوء المستقبل لعيون البشر . وهناك طبقة عاكسة في الجزء الخلفي من العين والتي تسمح لهم بتعزيز امتصاص أشعة الضوء .

الأسود كسولة – ومن المعروف أن الأسود من الحيوانات الكسولة جدا ، والتي يمكن أن تنام لمدة تصل إلى 20 ساعة في اليوم الواحد . حركتهم أثناء النهار غير منتظمة وغير متوقعة . لديهم الكثير من الغدد العرقية ، فهم من الحيوانات التي تفضل البقاء نشطة في الليل في المحيط الأكثر برودة ، حيث يمكنها أن تنفق أقل طاقة في مهامهم .

الأسود حيوانات سريعة – يمكن للاسود أن تجري لمسافات قصيرة بسرعة 80 كيلومترا في الساعة ، ويمكن أن تقفز بقدر 30 قدما . لديها القدرة على التحمل ، فإنها تميل إلى الهجوم في مجموعات منسقة . متوسط سرعة الأسد هي حوالي 50 كيلومترا ، أي أكثر من متوسط سرعة العديد من الحيوانات الأخرى . هذا ، جنبا إلى جنب مع قوتهم وشراستهم ، مما يجعلها من الحيوانات المفترسة والمهيمنة .

هذه هي بعض الحقائق المدهشة حول واحدة من أكثر الثدييات الرائعة على وجه الأرض . ولسوء الحظ ، فإنها من الحيوانات المهددة بسبب فقدان الموائل فيما عدا الأسد الآسيوي المتواجد في ولاية غوجارات في الهند والذي يمكن العثور عليه إلا في عدد قليل من الأماكن في أفريقيا إلا أن أعدادها في تراجع مستمر . وقد تم إدراج هذه الانواع على عرضة القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض . لقد حان الوقت أن نحمي البيئة الطبيعية لهذه المخلوقات وتجنب خلق الظروف التي قد تؤدي إلى انقراضها .

الخميس، 23 فبراير، 2017

بحث عن طائر رأس المطرقة

طائر رأس المطرقة هو واحدة من الطيور التي تنتمي لعائلة الطائر مطرقي الرأس . هناك نوعان فرعيين من طيور الرأس المطرقة التي يمكن العثور عليها في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، على مدغشقر والأجزاء الجنوبية الغربية من شبه الجزيرة العربية . طائر رأس المطرقة يسكن المناطق القريبة من الأنهار والبحيرات ومصبات الأنهار ، والسافانا والغابات والمناطق الشبه صحراوية . هناك نقصان في أعداد طائر رأس المطرقة نتيجة لتلوث المياه بالمبيدات الحشرية في البرية . وعلى الرغم من التطور المتسارع للزراعة والاستخدام العشوائي للمبيدات ، فإن طيور الرأس المطرقة لا تزال منتشرة في البرية .

حقائق مثيرة للاهتمام حول الطائر المطرقي الرأس :
معلومات عن طائر رأس المطرقة – طائر رأس المطرقة لديه هيئة بنية اللون مع الريش القزحي الأرجواني على منطقة الظهر . طائر رأس المطرقة ملون باللون الأبيض على الرقبة القصيرة والساقين مع تمييزه بالذيل القصير . تضع أنثى طائر رأس المطرقة مابين 3 و 7 بيضات والتي سرعان ما تصبح متسخة وملونة . كلا من الذكور والإناث يقوما بإحتضان البيض على مدى فترة من 28-30 يوما . كلا الوالدين يقوما برعاية وإطعام الصغار .

النظام الغذائي – طائر رأس المطرقة يصطاد ويأكل الأسماك ، والحشرات ، والديدان ، والجمبري والقوارض والضفادع والضفادع . طائر رأس المطرقة يمشي من خلال المياه الضحلة ويثير الطين بقدميه للكشف عن فريسته المخفية . ويمكن أيضا جمع الفريسة من الهواء . ويعتمد نظامهم الغذائي على اللافقاريات المائية ، فإنهم من الطيور التي تأكل أيضا الأسماك ، والحشرات ، والجمبري والقوارض .

التزاوج – طيور الرأس المطرقة تعيش بشكل انفرادي أو في مجموعات صغيرة . يبدأ موسم التزاوج على مدار السنة في شرق أفريقيا ، أو موسميا ، في أجزاء أخرى من مداها . تبني طيور الرأس المطرقة من بين 3-5 من الأعشاش (حتى دون موسم التكاثر) . يتشارك كلا من الذكور والإناث في بناء العش ، الذي يستمر عادة مابين 3-6 أسابيع . طيور الرأس المطرقة تعمل على إعادة استخدام أعشاشها كل عام . تضع الأنثى مابين 3-7 بيضات ، والذي يفقس بعد 28 إلى 30 يوما . يتشارك كلا الوالدين في حضانة البيض وتربية الفراخ . الطيور الصغيرة تكون على استعداد لمغادرة العش للمرة الأولى في سن 44 إلى 50 يوما .

الحجم والوزن – طائر رأس المطرقة ، هو طائر الخوض الملحوظ الذي يعرف بشكل رأسه ، وقمة ظهره التي تشبه المطرقة . يتم توزيع طائر رأس المطرقة حول سواحل أفريقيا ، جنوب الصحراء الكبرى ومدغشقر . يعرف طائر رأس المطرقة من قبل العديد من الأسماء الأخرى : Anvilhead ، Hammerkopf ، Umbrette . طائر رأس المطرقة يمكن أن يصل طوله إلى 22 بوصة و 17 أوقية من وزنه .

النشاط – طائر رأس المطرقة هو طائر متوسط الحجم ، داكن اللون . دائماً ما يقيم طائر رأس المطرقة بالقرب من المياه من أجل اصيطاد الفريسة مثل الضفادع والأسماك الصغيرة ، والحشرات ، والجمبري وغيرها من اللافقاريات . طائر رأس المطرقة هو طائر نهاري (نشط خلال فترة النهار من اليوم) .

العمر – طائر رأس المطرقة يمكن أن يعيش لحوالي 20 عاما في البرية .

خصائص طائر رأس المطرقة – يتميز طائر رأس المطرقة بحجمه المتوسط من بين أحجام الطيور التي تقيس مابين 47-56 سم في الطول وتزن حوالي 415-430 غرام . لون ريشه مميز باللون البني ، وهناك بعض الألوان المتداخلة من ألوان قوس قزح على ظهرها . أجنحة طائر رأس المطرقة كبيرة وذيله قصير . يمتد جناح طائر رأس المطرقة لنحو90-94 سم .

الموائل – يعيش طائر رأس المطرقة أحيانا في مجموعة تصل عددها لنحو 10 من الطيور التي تعيش في دوائر حول بعضها البعض مع القمم المنتصبة ، كما تتميز هذه الطيور بأصواتها العال بينما ترفرف بأجنحتها . يفضل طائر رأس المطرقة للأراضي الرطبة مثل جميع أنواع الطيور البطيئة الحركة ، وبذلك فإنه من الطيور المفضلة للأراضي المروية مثل حقول الأرز ، كما في السافانا والغابات .

كيفية التعرف على الطائر المطرقي الرأس – يشتهر طائر رأس المطرقة باللون البني الداكن . يتميز حجم هذا الطائر الطيور بالسيقان الطويلة . يزن طائر رأس المطرقة بحوالي 470 غرام (للأنثى) وإلى 530 غرام (للذكور) ، ويصل طول طائر رأس المطرقة لحوالي 50 سم . طائر رأس المطرقة هو العضو الوحيد لعائلة Scopidae .

السبت، 18 فبراير، 2017

انواع الحياة البرية الغريبة في كينيا

تتنوع أنواع الحياة البرية الغريبة في أفريقيا ، والتي تتصدر الكثير من الأماكن المفضلة للزيارة وذلك لعشاق الحياة البرية . هناك الكثير من الغابات والحدائق الوطنية والمحميات ، وكذلك الكثير من السافانا ، كما تلعب كينيا لمجموعة كبيرة إلى الكثير من الأنواع الحيوانية والنباتية . وهناك عدد لا بأس به من الأنواع التي ليست من الموطن الأصلي في كينيا ، بينما تم دمجها لتصبح جزءا من تراث الحياة البرية في كينيا . وفيما يلي بعض أنواع الحيوانات البرية الغريبة في كينيا :

ظبي السبخة – ظبي السبخة هو واحدة من أنواع الظباء المتواجدة أساسا في مناطق المستنقعات ، والتي يمكن الإشارة إليها أحيانا باسم marshbuck . وتؤكد بعض المصادر أن تكون بلدان وسط أفريقيا مثل جمهورية الكونغو الديمقراطية والكاميرون ، ولكنها يمكن أن تكون موجودة في كينيا أيضا . ما يميز هذه الظباء وبصرف النظر عن معظم الآخرين هي الطبيعة الشبه مائية من ظبي السبخة والراحة في الماء . الحديقة الوطنية Saiwa Swamp في كينيا ، وهي المتواجدة على بعد بضعة كيلومترات من مدينة Kitale المعروفة بإستضافة هذه الحيوانات . يبلغ حجم الرأس والجسم لكبش ظبي السبخة بقياس 1،5-1،7 م ، مع الذيل الذي يصل إلى 200-250 ملم . الكباش تزن مابين 80 وحتي 125 كجم . النعاج هي الأصغر في الرأس وطول الجسم لما يصل إلى 1،3-1،6 م . الذيل هو نفس طول الذكور . تزن الأنثى لمابين 50-60 كغم . الذكور الوحيدة هي التي تحمل القرون الضحلة . متوسط طول القرن هو 600 ملم (الرقم القياسي العالمي هو 924 ملم) . كلا الجنسين لديهم الشريط الأبيض بين العينين ، وبقع بيضاء على الخدين . ولديهم أيضا اثنين من البقع البيضاء المميزة على الجسم ، وواحدة فوق الصدر ، وواحدة على الحلق ، تحت الذقن . ويميل الذيل للون الأسود والبني والأبيض . الميزة الأخرى من سمات ظبي السبخة ، هو توافر الكثير من الحوافر الممدودة والمفلطحة وفي توسيع الحوافر الكاذبة . يعتمد النظام الغذائي لـ ظبي السبخة على الأعشاب المائية مثل Eragrotis inamoena .

تمساح النيل – ويقال أن التمساح النيل هو أكبر التماسيح التي تتواجد في أفريقيا وأكبر التماسيح التي يمكن ارجاعها الى مناطق حوض نهر النيل . يمكن العثور على التماسيح في العديد من الأنهار والحدائق العامة مثل حديقة الجزيرة الجنوبية الوطنية في كينيا ، وكذلك في بلدان جنوب أفريقيا . وتجدر الإشارة إلى توافر تماسيح النيل بإعتبارها من الزواحف المثيرة للاهتمام ، فهي من الحيوانات الآكلة للحوم والتي يمكن أن تتغذى على البشر وعلى الحيوانات البرية مثل الحمار الوحشي وحتى يلديبيستس .

القرد الفرفت – القرد الفرفت هو واحدة من الأنواع الأكثر شعبية من القرود من الأصل الأفريقي ، وخاصة في دول الجنوب ، حيث توجد معظم السلالات هناك . القرد الفرفت له وجه أسود ولديه فرو رمادي على الجسم ، مع أجزاء أخرى بيضاء . هذه القرود الشائعة ، تتواجد في العديد من المتنزهات الوطنية مثل تلال شيمبا وبحيرة ناكورو وغيرها من الأماكن ، كما يمكن العثور عليها أيضاً في المناطق الساحلية .

أردوولف – أردوولف هو واحدة من الثدييات التي يمكن أن تتغذى على الحشرات والجحور تحت الارض وللعثور على المأوى . ويقال أن لها أصول في دول جنوب أفريقيا . وهي واحدة من الحيوانات ذات الصلة بالضباع ، وتوجد بعض السلالات في أجزاء أخرى من كينيا .

مخطط الضباع – هذا النوع من الضباع يتميز بالخطوط الداكنة على فراء الجسم ذو اللون البني أو اللون الرمادي ، بدلا من البقع الموجودة على ضباع المرقط . مخطط الضباع له ملامح الوجه الكبيرة جدا بالنسبة لحجم الجسم الصغير ، ويعيش هذا النوع من الضباع في المناطق التي هي في معظمها جافة أو صخرية . ويمكن العثور عليها في مناطق مثل الحديقة الوطنية Sibiloi . وهناك سلالات أخرى تتبع أصولها إلى آسيا الوسطى والهند وبعض البلدان الأفريقية والعربية .

دويكير – دويكير هو نوع من الظباء التي تعيش في الأدغال أو في الغابة ، وهناك العديد من الأنواع الفرعية ، وبعضها موجود في كينيا . وتشمل أنواع الدويكير الزرقاء والحمراء و دويكير بوش التي يمكن العثور عليها في تلال شيمبا الاحتياطي الوطني . وتشمل أنواع أخرى من دويكير وادر .

سلحفاة النجم البورمية – النجم البورمية هي واحدة من أنواع السلحفاة التي هي من السكان الأصليين للغابات في بورما . والتي يعتقد في وجود هذا ضمن الأنواع المهددة بالإنقراض قريباً ، وعلى الرغم من قلة أعدادها ، بينما مازالت موجودة في كينيا .

ببغاء الدائري العنق – ببغاء الدائري العنق هو نوع من الطيور المعروفة بالعصابة السوداء أو الحمراء على رقبتها . وغالباً مايشار إليها أيضا بـ الباراكيت الأخضر ، وهي أحد الطيور المتواجدة في كينيا ، على الرغم من أن السلالة الرئيسية تتبع البلدان الأفريقية الأخرى وآسيا .

طائر بيت الغراب – طائر بيت الغراب وهو الطائر الغريب ، لموطنه الآسيوي ، والذي يمكن العثور عليه في كينيا . يتميز طائر بيت الغراب بالفراء الأسود والرمادي .

طرحنا إليكم في موضوعنا هذا لمجموعة من الحيوانات البرية الغريبة الأكثر شهرة في كينيا ، بينما قد تجد هناك الكثير من الأنواع الغريبة الأخرى التي يمكن العثور عليها خلال زيارتك للمتنزهات الوطنية والمحميات في كينيا .

الجمعة، 17 فبراير، 2017

معلومات عن ظبي السبخة

ظبي السبخة هو واحدة من الحيوانات المتوسطة الحجم من الظباء والتي تنتمي إلى عائلة البقريات . يمكن العثور على ظبي السبخة في الأجزاء الوسطى والشرقية والغربية من أفريقيا . ظبي السبخة هو أحد الحيوانات التي تعيش في المستنقعات والسافانا الرطبة والغابات . ونظراً لتدمير الموائل والصيد الغير منضبط ، فقد تأثر حيوان ظبي السبخة بالصيد الجائر للحصول على لحومه وقرونه مما جعله ضمن الحيوانات المتأثرة بالتهديدات الرئيسية لبقاء هذه الحيوانات في البرية . ظبي السبخة من الحيوانات النادرة في غرب أفريقيا ، ولا شك أنه ضمن الحيوانات المتعددة في أجزاء أخرى من نطاقها (إلا أنهم ليسوا على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض) .

حقائق مثيرة للاهتمام حول ظبي السبخة :
الحجم والوزن – حيوان ظبي السبخة يمكن أن يصل طوله إلى 45-69 بوصة ، ومن 30 إلى 50 بوصة بينما يصل وزنه لنحو 110-275 رطلا . دائما مايكون الذكور أكبر بكثير من الإناث . يبلغ طول رأس وجسم ظبي السبخة لنحو 1،5-1،7 م ، بينما يصل طول الذيل لنحو 200-250 ملم . تزن الكباش لنحو 80 حتي 125 كجم . النعاج هي الأصغر في الرأس وطول الجسم لنحو 1،3-1،6 م . الذيل هو نفس طول الذكور . تتميز الذكور بالقرون الضحلة ، متوسط طول القرن هو 600 ملم . الرقم القياسي العالمي هو 924 ملم . يتميز كلا الجنسين بالشريط الأبيض بين العينين ، مع البقع البيضاء على الخدين . ولديهم أيضا اثنين من البقع البيضاء المميزة على الجسم ، وواحدة فوق الصدر وواحدة على الحلق ، وتحت الذقن . والذيل يميل إلى اللون الأسود والبني والأبيض . هناك ميزة أخرى من سمات ظبي السبخة ، وهو توافر الكثير من الحوافر الممدودة والمفلطحة للحوافر .

معلومات عن ظبي السبخة – ظبي السبخة هو أحد الحيوانات الزيتية ذات معطف رمادي اللون إلى اللون البني (الذكور) وباللون البني المحمر (الإناث) . يغطى جسم ظبي السبخة بعلامات بيضاء على الوجه والحلق والفخذين ، ويمكن رؤية من 6-8 خطوط عمودية بيضاء على الجانبين الجانبية من الجسم . ظبي السبخة لديه وجه نحيف ورقبة نحيلة ، وسيقان طويلة وذيل قصير . غالباً ماينشط حيوان ظبي السبخة عند الغسق والفجر (حيوان شفقي) .

النظام الغذائي – ظبي السبخة هو حيوان عاشب (آكل للنباتات وآكلى لحوم البشر) . ويستند النظام الغذائي على البردي ونباتات السعادى ، وأحيانا على الأوراق والثمار واللحاء . ظبي السبخة هو حيوان شبه مائي ، وهو الحيوان الذي يتكيف بنفس القدر مع الحياة على الأرض الصلبة وفي الماء . ظبي السبخة هو سباح ماهر . يعتمد ظبي السبخة أيضا على الأعشاب المائية مثل Eragrotis inamoena .

الحيوانات المفترسة – عندما يحتاج ظبي السبخة إلى الهروب من الحيوانات المفترسة ، فإنه يخفي نفسه في الماء (وتبقى منطقة التنفس الوحيدة المكشوفة) . الأعداء الطبيعية لحيوان ظبي السبخة هي الثعابين والتماسيح والأسود والفهود والكلاب البرية والضباع والبشر .

الموائل – يعيش ظبي السبخة في المستنقعات التي توفر الكثير من المواد الغذائية على مدار السنة . عادة ماتعيش الذكور بشكل انفرادي ، بينما تعيش الإناث في مجموعات صغيرة . ويمكن رؤية أزواج من ظبي السبخة فقط خلال موسم التكاثر . يتواصل ظبي السبخة عبر النبح ، والعطس وأصوات الصرير .

التزاوج – تستمر فترة حمل الإناث لنحو 7،5-8 أشهر وينتهي بإنجاب صغير واحد (تزلف) . تلد الأنثى لصغيرها وتعتني به على الجزر والتلال الصغيرة والجافة في المستنقعات . يعتمد الصغير على حليب الأم حتى سن 6 أشهر . ويصبح صغار ظبي السبخة جاهز للحياة المستقلة بعد فترة وجيزة من الفطام . تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 1-2 سنوات ، بينما تصل الذكور إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 2 إلى 2.5 سنة .

العمر – ظبي السبخة يمكنه البقاء على قيد الحياة لمدة 19 عاما في الاسر و 20 و 22 سنة في البرية .

الاثنين، 13 فبراير، 2017

معلومات عن سمك حفش البحيرة

سمك حفش البحيرة هو نوع من الأسماك البدائية التي تنتمي إلى عائلة سمك الحفش . ويمكن العثور عليها في الأنهار الكبيرة والبحيرات في أمريكا الشمالية . تعايش سمك حفش البحيرة في العالم مع الديناصورات . تأثر مدى حفظ سمك حفش البحيرة من خلال تدمير الموائل لما جعله ضمن الأسماك المدرجة على حافة الانقراض في بداية القرن ال20 . على الرغم من أن كلا من الصيد التجاري والترفيهي هما من الأنواع محظورة ، إلا أن هذا النوع من السمك لا يزال على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض .

حقائق مثيرة للاهتمام حول سمك حفش البحيرة :
الحجم والوزن – سمك حفش البحيرة يمكن أن يصل طوله إلى 3-5 أقدام ، ومن 10 إلى 80 رطلاً من وزنه .

معلومات عن سمك حفش البحيرة – سمك حفش البحيرة ، (الإنجليزية : Lake sturgeon, or Acipenser fulvescens) ، وهو نوع من الأسماك الفريدة في ميشيغان . هذه الأسماك تعيش في المقام الأول في نظم الأنهار والبحيرات الكبيرة في نهر ميسيسيبي ، خليج هدسون وأحواض البحيرات العظمى . تعد هذه الأسماك بإعتبارها المكون البيولوجي الهام لمجتمع أسماك البحيرات العظمى . ويرد سمك حفش البحيرة كنوع مهدد في ميشيغان ، لتكون ضمن الأنواع المعرضة للخطر على نطاق واسع . سمك حفش البحيرة هي نوع من أنواع سمك الحفش الوحيدة المشتركة لحوض البحيرات العظمى وهي أكبر أسماك المياه العذبة .

يعتمد سلوك سمك حفش البحيرة في تغذيتها على اللافقاريات الصغيرة مثل يرقات الحشرات ، جراد البحر ، القواقع والمحار والعلق المتواجدة في كلا من البحيرات والأنهار . يمكن لسمك حفش البحيرة أن يكون ضخم الحجم ، والذي يصل طوله لنحو ستة أقدام (متران) في الطول ويزن حوالي 200 رطلاً (90 كجم) . وعلى الرغم من اسم هذا السمك (البحيرة) إلا أنه من الأنواع المتواجدة أيضا في الأنهار ، ولكنها لا تتواجد في المياه المالحة . تتواجد هذه الأسماك في جزء كبير من النظم الإيكولوجية في أمريكا الشمالية للبحيرات الكبرى ، خليج هدسون ، ونهر المسيسيبي الى ولاية ألاباما . ونتيجة للصيد الجائر ، فقد تسب في إحداث خسائر فادحة على أعدادهم . سمك حفش البحيرة هو نوع من الأسماك الرمادية اللون مع الظهر البني والرمادي أو البني الزيتوني والبطن البيضاء اللون . سمك حفش البحيرة له هيكل عظمي غضروفي ، ويغطى جسمه مع اللوحات العظامية (والتي تعرف بإسم scutes) . هناك الصفائح العظمية للأسماك الصغيرة ، والتي لديها ارتفاعات حادة على السطح .

النظام الغذائي – سمك حفش البحيرة هو نوع من الأسماك الآكل للحوم . ويستند النظام الغذائي على بلح البحر ، العلق ، القشريات والأسماك الصغيرة والقواقع . الأسماك الصغيرة وجراد البحر تأكل بيض سمك حفش البحيرة . وكثيرا ما تستهدف صغار الأسماك . البشر هم أكبر أعداء هذه الأسماك الكبيرة .

التزاوج – موسم تزاوج سمك الحفش البحيرة يحدث خلال شهري مايو ويونيو . عادة ماتهاجر كلا من الذكور والإناث لنحو المياه الضحلة مع القيعان الأجش . إنهم لا يأكلون حتى نهاية موسم وضع البيض . سمك حفش البحيرة ، غالباً ما تقفز من الماء وتدور في الهواء خلال موسم التزاوج . التلقيح يحدث في الماء ، وتقوم الإناث حينذاك بإنتاج واطلاق سراح مايقرب من 100،000-800،000 من البيض في الموسم الواحد . البيض المخصب ينزل الى قاع النهر . ويستغرق البيض لنحو 5-8 أيام ، لتخرج اليرقات من البيض . خلال الـ 10 الأيام الأولى من حياتهم ، تأكل اليرقات لما تبقى من صفار البيض . بعد ذلك ، يسافرون نحو الأنهار مع القيعان الرملية الغنية في اللافقاريات الصغيرة . في سن 5 أشهر ، تبلغ حجم سمك الحفش البحيرة لنحو 7 بوصة في الطول ولتكون معروفة بالإصبعيات . لايكون الصغار على استعداد للهجرة نحو الأنهار والبحيرات الكبيرة حتى سن 5 سنوات (وذلك مع وصول طول الجسم لنحو 20 بوصة) . سمك حفش البحيرة تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في وقت متأخر من الحياة . تصل الذكور إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 15 عاما ، وتبقى الإناث لنحو سن 25 عاما . يتكاثر سمك حفش البحيرة ببطء . وتفرخ الإناث كل 4-8 سنوات .

العمر – عمر سمك الحفش البحيرة يعتمد على نوع الجنس . يمكن سمك حفش البحيرة البقاء على قيد الحياة لنحو 65-90 سنة من الذكور ، وبينما تعيش الإناث لما يصل إلى 150 عاما .

الموائل – يتوزع سمك حفش البحيرة على نطاق واسع في جميع أنحاء مداها والبيئة التي تعيش فيها . يتم العثور على بعض كبار سمك الحفش البحيرة في المناطق الصغيرة خلال أشهر الصيف . ومن المعروف أن كبار سمك الحفش الكبار ، يمتزج في منطقة البحيرات العظمى خلال فترات غير التفريخ ، وغالبا ما تهاجر لمسافات طويلة تصل إلى الأنهار في فصل الربيع .

طائر كسارة البندق كلارك

طائر كسارة البندق كلارك هو الطائر المغرد الذي ينتمي إلى عائلة الغراب . والذي يمكن العثور عليه في الأجزاء الغربية من الولايات المتحدة الأمريكية والأجزاء الجنوبية الغربية من كندا . يسكن طائر كسارة البندق كلارك في الغابات الصنوبرية على ارتفاع 3،000 وحتي 12،000 قدم . بقاء طائر كسارة البندق كلارك أصبح تحت تهديد كبير للبقاء بسبب نقص الغذاء وبسبب الالتهابات الفطرية وزيادة عدد الحشرات الآفات التي تقلل من عدد الصنوبريات في البرية . كسارة البندق كلارك هو أيضا طائر حساس للتغيرات المناخية ولتدمير الموائل (الغابات) . وعلى الرغم من هذه العوامل ، فإن أعداد كسارات البندق كلارك التي لا تزال كبيرة ومستقرة في البرية .

حقائق مثيرة للاهتمام حول طائر كسارة البندق كلارك :
معلومات عن طائر كسارة البندق كلارك – طائر كسارة البندق كلارك لديه جسم رمادي شاحب وأجنحة سوداء مع البقع البيضاء ، وذيل أسود في منطقة الوسط وأبيض على حواف . لدى طائر طائر كسارة البندق كلارك هيئة متوسطة إلى طويلة ، وحادة . حصل طائر كسارة البندق كلارك اسمه من قبل المستكشف الشهير ويليام كلارك الذي اكتشف عنه هذا الطائر في بداية القرن ال19 . يقوم طائر كسارة البندق كلارك بتخزين البذور تحت اللسان ، والتي يصل عددها لنحو 30-150 من البذور التي يتم تخزينها في باطن الأرض واستخدامها لاحقا . كل هذه الطيور قادرة على جمع وتخزين ما يصل إلى 98.000 من البذور سنويا . يتمتع طائر كسارة البندق كلارك بذاكرة ممتازة ، حيث يمكنه الوصول إلى تقريبا كل البذور المخفية مابين 6-9 أشهر من لحظة تخزين . وقد تطورت العديد من أنواع الصنوبر في تغير شكل الشجرة والمخاريط لتسهيل استخراج البذور في البرية من كسارات البندق كلارك .

النظام الغذائي – طائر كسارة البندق كلارك هو طائر آكل للنبات والحيوان (إنه يأكل كل من النباتات واللحوم) . ويستند النظام الغذائي بشكل أساسي على أنواع مختلفة من بذور الصنوبر ، وبالاضافة الى ذلك ، فإن كسارة البندق كلارك يأكل الحشرات والضفادع والثدييات الصغيرة والجيف .

الحجم والوزن – طائرة كسارة البندق كلارك يمكن أن تصل طوله إلى 10،6 وحتي 11،8 بوصة ، ويمكن لوزنه أن يصل إلى 3،7-5،7 أوقية .

الأعداء الطبيعية – يعيش طيور كسارات البندق كلارك في قطيع ، ويسافرون في أسراب كبيرة . الأعداء الطبيعية لطيور كسارات البندق كلارك هي الصقور والنسور والبوم .

التزاوج – موسم التزاوج من طيور كسارات البندق كلارك يحدث خلال شهري يناير وفبراير . كسارات البندق كلارك هم من الطيور التي تكتفي بزوجة واحدة . يستخدم طائر كسارة البندق كلارك للأغصان ، والطحلب ، والأعشاب ، واللحاء وشعر الحيوان لبناء العش . هذه الطيور تقوم ببناء العش في الأشجار على الجانب المحمي من الرياح . تضع الأنثى مابين 2-6 بيضات خضراء شاحبة مغطاة ببقع بنية اللون . يشارك كلا الوالدين في حضانة البيض الذي يستمر لنحو 18 يوما .

العمر – طائر كسارة البندق كلارك يمكنه البقاء على قيد الحياة في ظل الظروف الجوية القاسية وذلك بفضل البذور المخزنة الغنية بالسعرات الحرارية . يمكن أن يعيش طائر كسارة البندق كلارك لحوالي 17 عاما في البرية .

الوصف العام – طائر كسارات البندق كلارك من الطيور المتوسطة الحجم مع الطويلة . لديهم هيئة أشبه بالغراب في البناء والرحلة . الجسم ذو اللون الرمادي في المقام الأول ، بما لديهم من أجنحة سوداء . ريش الذيل الخارجي والسفلي من الذيل باللون الأبيض ، وهناك بقع بيضاء على الجناح من الحافة الخلفية من الأجنحة .

الموطن – طائر كسارات البندق كلارك يمكن العثور عليه في نوعين متميزين من الموائل في واشنطن . وتتميز كلا النوعين من جفاف الغابات المفتوحة ، والصنوبر . الموئل الأساسي في غابات whitebark للصنوبر ، بالإضافة إلى غيرها من الموئل الثانوي مثل غابات الصنوبر الثقيلة على خط الأشجار الأقل .

السلوك – طائر كسارات البندق كلارك من الطيور المميزة بالذاكرة المكانية الممتازة ، والتي تمكنهم من تخزين ما يصل إلى 33،000 من البذور في فصل الخريف ، ومن ثم تحديد نسبة كبيرة من هؤلاء الطيور خلال فصل الشتاء .

متى وأين يمكن العثور في واشنطن – طائر كسارات البندق كلارك يعيش في منطقة جبال الألب وجبال الألب الفرعية حول جبل رينييه ، في الشلالات ، وخصوصا على المنحدرات الشرقية ، وفي مرتفعات أوكانوغان . هذه الطيور غالبا ما تعيش في أماكن بعيدة عن الاتصال البشري ، القريب من الأشجار لتبقى على القمم الغربية العاصفة .

الأحد، 12 فبراير، 2017

معلومات عن ابن عرس الأوروبي

الظربان الأوروبي ، المعروف أيضا باسم ابن العرس الأوروبي او سفشة الأوروبية ، وهو حيوان ثديي صغير ينتمي إلى عائلة mustelid . هناك 7 أنواع من الظربان الأوروبية والتي يمكن العثور عليها في أوروبا وشمال أفريقيا . الظربان الأوروبية تسكن المستنقعات والمزارع الحرجية ، والمستنقعات المفتوحة ، والمناطق القريبة من الأنهار والجروف البحرية . تم اصطياد هذه الحيوانات على نطاق واسع في الماضي بسبب فرائها الحريري . بعد الانخفاض الحاد في أعداد الظربان الأوروبية في البرية ، فقد تم وضعهم على قائمة الأنواع المحمية . وبفضل هذا الإجراء ، فإن الظربان الأوروبية أصبحت متواجدة بأعداد كبيرة على نطاق واسع في أوروبا .

حقائق مثيرة للاهتمام عن الظربان الأوروبية
الحجم والوزن – الظربان الأوروبي يمكن أن تصل إلى 14 إلى 20 بوصة في الطول ، و1،5-3،25 رطلاً من وزنها . الذكور هم أكبر مرتين من الإناث .

معلومات عن الظربان الأوروبية – الظربان الأوروبي هي حيوان ثديي سميك ، بما لديه من فراء حريري بني مصفر على ظهره والفراء الأصفر على البطن . له وجه أبيض وأسود ، مثل قطاع الطرق من خلال القناع الموجود حول العينين . الفراء هو ذو اللون الفضي أو الرمادي خلال فصل الشتاء . الظربان الأوروبية ليس لديها رأس كبيرة مع العيون المستديرة الصغيرة ، الاسطوانية ، وجسمه نحيل ، وقصير الساقين ، وذيل فروي .

النشاط – الظربان الأوروبي هو حيوان ليلي (نشط أثناء الليل) .

النظام الغذائي – الظربان الأوروبي هو حيوان أكل للحوم ، ويستند النظام الغذائي على الأرانب والقوارض والبرمائيات والبيض والطيور والحشرات . يصطاد الظربان الأوروبي بكل سهولة وذلك لقوة حاسة السمع التي تساعده على تحديد موقع الفريسة . الظربان الأوروبية هو أحد الحيوانات الانفرادية والإقليمية . تعيش الذكور على أراضي الممتدة إلى حوالي 100 هكتار . تعيش الإناث على الأراضي الصغيرة والتي غالبا ما تتداخل مع توضيح من الذكور والإناث المجاورة . كل من الذكور والإناث يستخدموا الزيوت وهي مادة كريهة الرائحة للحد من مساحة أراضيها ولصد الحيوانات المفترسة .

الأعداء الطبيعية للظربان الأوروبية – الأعداء الطبيعية من الظربان الأوروبية هم الذئاب ، التشارلوت ، والكلاب والبوم .

التزواج – موسم التزاوج من الظربان الأوروبية يحدث من شهر مارس إلى مايو . تقوم الأنثى بعقد رقبتها لمدة ساعة واحدة على الأقل قبل الجماع ، مما يحفز هذا السلوك في الافراج عن البيض ويضمن عملية الإخصاب الناجحة . تلد الأنثى مابين 3-7 من الصغار (وأحياناً تصل إلى 10) أطفال (المعروف أيضا باسم مجموعات) . تعيش المجموعات الشهر الأول من حياتهم في وكر تصطف مع العشب والطحلب . في حالة فقدان القمامة ، تقوم الأنثى بانتاج فضلات أخرى قبل انتهاء موسم التكاثر . يستمر الصغار في متابعة أمهم لمدة شهر واحد ، يتعلموا خلالها كيفية الإعتماد على أنفسهم بالإصطياد بمفردهم . في سن 3-4 أشهر ، يبدأ الصغار بالعيش حياة مستقلة . الظربان الأوروبية تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن سنة واحدة . يمكن للظربان الأوروبية التهجين مع الحيوانات الأليفة مثل النمس ، لتبدو مثل الظربان الأوروبية الكبيرة .

العمر – يمكن للظربان الأوروبية البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 5 سنوات في البرية .

الخصائص الرئيسية – الظربان الأوروبية هي جزء من عائلة mustelid ، والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بالقوارض المحلية . يبلغ طول جسمهم ما بين 35 و 51 سم (14-20 بوصة) ، وطول الذيل مابين 12 و 19 سم (4،75 حتي 7،5 بوصة) والتي تزن ما بين 0.7 و 1.5 كلغ (1،5 حتي 3،25 رطل) . خصائص لون الظربان الأوروبية هي اللون البني الداكن ، مع العلامات البيضاء حول منطقة الفم ككمامة ، ولهم آذان وعيون . أجسامهم طويلة وأسطوانية الشكل مع ساقين قصيرة . ولديهم ، وجه قصير حاد ، وصغير ، وآذان شبيهة بالذيل القصير والشعري .

الموطن – يتم العثور على الظربان الأوروبية على الأراضي الزراعية والغابات في جميع أنحاء أوروبا ولكن في بريطانيا تقتصر على ويلز . الظربان الأوروبية من الحيوانات الإنفرادية ، بينما لديهم مجموعات تتوسط في 100 هكتار ، والتي تختلف باختلاف الموسم .

التربية – الظربان الأوروبية تولد مرة واحدة في السنة ، وبعد فترة الحمل من 40-42 يوما ، تود 5 – و8 مجموعات ولد في دن . وعادة ما تلد في شهر مايو أو يونيو وبعد 4 أسابيع افطم صغارها .

علم الأحياء للظربان الأوروبي – الظربان الأوروبية هو حيوان ليلى ، على الرغم من أن مستويات النشاط تصل إلى ذروتها عند الغسق ، إلا أنهم خلال فصل الشتاء يصبحون أقل نشاطا ويخرجون فقط خلال النهار . يأكل الظربان الأوروبية لمجموعة كبيرة من الفرائس بما في ذلك القوارض والبرمائيات والأرانب والبيض والطيور والحشرات . ويمكن للظربان الفردية أن تأكل الأرانب .

الاثنين، 6 فبراير، 2017

ما هو الحيوان الذي لا يموت ولكنه ينتحر بسبب المرض

قنديل البحر المعمر هو حيوان بحري التابعة لسلسلة الرخويات والذي يصنف في شعبة اللاسعات . شكله عبارة عن قرص شفاف ، ذو قوام هلامي وله أطراف طويلة رفيعة تسمى بـ “لوامس” ؛ وهو الحيوان البسيط الغير معقد والذي لا يحتوي على رأس أو نظام هضمي طبيعي أو أعضاء تركيبية بينما هو من الحيوانات التي تتبع اللافقاريات ، بلا معدة ، فالأمعاء هي التي تستقبل الطعام . يشكل الماء نسبة عالية من جسمه لما يصل إلى حوالي 95% من وزنه وبه فيه من بعض الأعضاء ، مع فتحه فمه بالوسط وله العديد من اللوامس أو المجسات الحسية .

معلومات عن قنديل البحر المعمر – قنديل البحر المعمر وهو المخلوق الذي يعرف علميا باسم Turritopsis nutricula ، والذي اكتشفت في البحر الأبيض المتوسط في عام 1883 ، ليتم اعتباره من الحيوانات الفريدة من نوعها والذي لم يعرف حتى منتصف عام 1990 . يتحرك قنديل البحر المعمر في الماء بانقباض جسمه ثم فرده حركة الحرة مع لوامسه التي تساعده في حركة التيار المائي في الانتقال لمسافات بعيدة . ويمتاز هذا القنديل بإعتباره من الأمور العجيبة في الخلق بإعتباره أحد أنواع القناديل . قنديل البحر المعمر هو حيوان فريد من نوعه ، فعند تعرضة للإجهاد أو إصابة ، فإنه يستطيع العودة لمرحلة عدم النضوج مع ما لا يصل لمرحلة الشيخوخة ، ويعني ذلك أنه معمر من الناحية البيولوجية فقط ، اما هو فلا يعيش إلي الأبد ، وإنما يمكن افتراسه من إحدى الحيوانات الأخرى . فسبحان الله الخالق الذي قال في كتابه الكريم “وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ مَا كَانَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ سُبْحَانَ اللَّهِ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ” (سورة القصص – الآية 68)

وتأتي عظمة الخالق سبحانه وتعالى بما فيها من خلق السموات وما فيها من أبراج وأفلاك ، وشمس وقمر ، وعظمته في خلق الأرض وما فيها من جبال وسهول ، وأوديةٍ وبطاح ، وبحار وأنهار ، وأنواع الشجر والثمار ، والزروعِ والحيوان . وتأتي المخلوقات في البر ، والكائنات في البحر ، والتي لا يعلمها ولا يحصيها ولا يرزقها إلا خالقها ، تبارك اسمه جل وعلى ، ولا إله غيره ، سبحانه وبحمده . ومن بدائع خلق الله لهذا المخلوق العجيب “قنديل البحر المعمر” والأسم العلمي له هو “قنديل البحر المتجدد” ، بأنه المخلوق المعروف بأنه يمر بمرحلتين من النمو حيث أنها تمر بفترة ما قبل النضوج ثم النضوج حين يستطيع هذا القنديل التكاثر وإنتاج قناديل بحر أخرى ثم الموت . إلا أن الأمر الاستثنائي لهذه الكائنات الحية أنها تستطيع أن تمر بهذه المرحلة بالعكس ، بمعنى أنها مجرد أن تصل لمرحلة البلوغ تستطيع العودة لمرحلة عدم النضوج مرة أخرى ، ثم النضوج ثم عدم النضوج وهكذا ، لذا لا تصل لمرحلة الشيخوخة أبدا وبالتالي لا تموت “بصورة طبيعية” ، حسب صحيفة التلغراف الإنجليزية .

قنديل البحر المعمر أو ، توريتوبسيس (Turritopsis dohrnii) والمعروف رسميا باسم المخلوق الخالد الوحيد . يعيش هذا الكائن لفترات طويلة ، ولهذا السبب يطلق عليه اسم معمر . يبلغ حجم قنديل البحر المعمر او قنديل البحر الخالد لنحو 4.5 ملم للبالغين . لديهم مخالب ، وأجسادهم متقلصة ، والذي ينزل الى قاع المحيط ليبدأ الدورة من جديد . يمكن العثور على قنديل البحر المعمر بجانب مياه نيوزيلندا .

العمر – تيولا ، أو قنديل البحر الخالد ، هو نوع من الرخويات وكما هو معروف أنه نوع معمر وذلك من الناحية البيولوجية فقط ، بينما هو لا يعيش إلي الأبد ، وإنما يمكن افتراسه من إحدى الحيوانات الأخرى ، وقد يقوم بالإنتحار إذا أصيب بالمرض .

الأحد، 5 فبراير، 2017

معلومات عن جنك داكن العيون

طائر الجنك داكن العيون هو الطائر المغرد الذي ينتمي إلى عائلة العصافير . هناك 15-16 نوع من أنواع طيور الجنك الداكن العينين والتي يمكن العثور عليها في المكسيك والولايات المتحدة وكندا . طائر الجنك داكن العيون تسكن حواف الغابات الصنوبرية والمختلط والحقول والمناطق القريبة من الطرق والمتنزهات والحدائق . يتأثر مدى الحفظ على هذا الطائر بكلا من الافتراس ، وتدمير الموائل والاصطدامات مع الهياكل العالية ، المصنوعة من صنع الإنسان ، فكلها من العوامل التي تؤثر سلبا على بقاء طائر الجنك داكن العيون في البرية . وعلى الرغم من هذه العوامل ، فإن طائر الجنك داكن العيون هي واحدة من الطيور الصغيرة الأكثر عددا في أمريكا الشمالية .

حقائق مثيرة للاهتمام حول طائر الجنك داكن العيون :
الحجم والوزن – طائر الجنك داكن العيون يمكن أن يصل من 4،92 وحتي 6،5 بوصة في الطول ومن 0.63 أوقية من وزنه . الذكور هم أكبر قليلا من الإناث .

معلومات عن طائر الجنك داكن العيون – طائر الجنك داكن العيون لديه رأس داكنة اللون وظهورهم ذات اللون البني أو الرمادي مع منطقة الثديين والبطن ذات اللون الأبيض . الذيل داكن في منطقة الوسط ، وأبيض على حواف . ريش الإناث ذو اللون الباهت نوعاً ما عن الذكور .

النظام الغذائي – طائر الجنك داكن العيون هو أحد الطيور الآكلة للنبات والحيوان (أنه يأكل كلا من النباتات واللحوم) . البذور والتوت تمثل مصدرا رئيسيا للغذاء . وتستكمل غذائها على اليسروع والنمل والعث ، والذباب والخنافس خلال فصل الصيف . طائر الجنك داكن العيون يقفز على الأرض للعثور على الطعام .

الموائل – يعيش طائر الجنك داكن العيون في قطعان صغيرة والتي تتكون من 15 إلى 25 من الطيور خلال فصل الخريف والشتاء . كل القطيع يتحرك بدقة في التسلسل الهرمي ليعيش على نحو 10 إلى 12 فدانا من الأراضي .

العداءات الطبيعية – طائر الجنك داكن العيون يطلق إنذار التنبيه للأعضاء الآخرين في المجموعة في حالة الشعور بأي خطر قادم ، كما تقوم تلك الطيور بعرض ريشهم ذو اللون الأبيض لنفس الغرض . ويأتي الأعداء الطبيعيين لطائر الجنك داكن العيون هم الصقور والصرد ، البوم ، السناجب والقطط وحيوانات ابن عرس والسنجاب .

التزاوج – موسم تزاوج طائر الجنك داكن العيون يبدأ في ابريل . تعيش الذكور على نحو 2-3 فدان في بداية فصل الربيع ، ويبدأون بالغناء لردع المنافسة وجذب الإناث . تتميز أغنية طائر الجنك داكن العيون بإحتوئاها على ارتعاشات الغناء السريعة ، والصافرات . وتطلق الذكور أيضا لاجنحتها ولذيولها لعرض ريشهم الأبيض الجميل . يكتفي طائر الجنك داكن العيون بزوجة واحدة لمدى الحياة ، وتنتج الأنثى من 2-3 من الصغار في الموسم الواحد . تبني الأنثى للعش على شكل كوب على الأرض (مخبأة تحت الجذوع والجذور) أو نادرا ما يكون على شكل الأشجار . يجمع الذكر للعصي ، والطحلب وأوراق الشجر ومواد البناء الأخرى التي تستخدمها الأنثى في بناء العش . تضع الأنثى مابين 3-6 بيضات بيضاء ، رمادية أو مزرقة مغطاة ببقع بنية اللون . تفقس بعد فترة الحضانة التي تستمر نحو 12-13 يوما . يصبح صغار طائر الجنك داكن العيون على استعداد لمغادرة العش بعد نحو 9-13 أيام بعد الفقس للبدأ في العيش حياة مستقلة بعد 3 أسابيع . وتصل الصغار إلى مرحلة النضج الجنسي بعد سنة واحدة .

العمر – طائر الجنك داكن العيون يمكنه البقاء على قيد الحياة مابين 3 إلى 11 سنوات في البرية .

اللون والنمط – يختلف هيئة طائر الجنك داكن العيون تبعاً للمنطقة المتواجد بها في جميع أنحاء البلاد ، ولكن بصفة عامة فإنهم من الطيور المشرقة الرمادية أو البنية الداكنة والتي تومض بشكل دوري مفتوح ، ولا سيما في الرحلة .

سلوك طائر الجنك داكن العيون – طائر الجنك داكن العيون هو من الطيور البرية ، والذي يقفز حول قواعد الأشجار والشجيرات في الغابات أو على المروج بحثاً عن البذور . يطلقون أصوات عالية رقاقا .

الموطن – سلالة طائر الجنك داكنة العيون تتواجد في الغابات الصنوبرية أو الصنوبرية المختلطة في كندا وغرب الولايات المتحدة ، وفي الابالاتشيا . خلال فصل الشتاء يمكنك العثور عليها في الغابات والحقول والحدائق وجوانب الطرق ، والساحات الخلفية للمنازل .

الأربعاء، 1 فبراير، 2017

بحث عن الثعبان البني الغربي

الثعبان البني الغربي ، المعروف أيضا باسم gwardar ، وهو نوع من الثعابين الذي ينتمي إلى مجموعة من الثعابين العربيدة . هناك ثلاثة أنواع من الثعابين البنية الغربية التي يمكن العثور عليها في جنوب ووسط وغرب وشمال استراليا . الثعابين البنية الغربية تسكن المناطق القاحلة وشبه القاحلة والغابات الجافة والأراضي العشبية والسافانا المشجرة . هناك عدد من الثعابين البنية الغربية التي تعيش في البرية بأعداد كبيرة ومستقرة . هذه الثعابين ليست على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض .

حقائق مثيرة للاهتمام حول الثعبان البني الغربي
معلومات عن الثعبان البني الغربي – الثعبان البني الغربي مميز باللون البني الداكن أو الرأس السوداء . الجانب الظهري من الجسم هو ذو اللون البني . وعادة مايكون عادي أو مغطاة بعصابات ذات اللون الأسود أو صافي شبيه بالنمط . غالباَ ماتكون منطقة البطن غامقة اللون ومغطاة ببقع رمادية ، أو باللون البرتقالي أو الوردي . أبقت الثعابين البنية الغربية في الاسر لتغيير لون الجلد بشكل موسمي . ويعتقد الباحثون أن نفس الشيء يحدث في البرية . وعادة ما ينظر إلى الثعابين الداكنة اللون خلال فصل الشتاء . الألوان الداكنة تمتص الحرارة بشكل كبير من الشمس كما تمنع التبريد . ضوء اللون من الجلد يمنع ارتفاع درجة حرارة الجسم ، وعادة ما ينظر إليه خلال فصل الصيف . الثعبان البني الغربي له رأس صغيرة مع خطم إزميل مثل المدورة . لديها عينان كبيرتان وطويلتان ، ونحيل الجسم المغطاة . الإناث هم أكثر رشاقة من الذكور . الثعبان البني الغربي قادر على الصعود على الأشجار ، لكنه يقضي معظم حياته على الأرض .

الوصف – الثعابين البنية الغربية ، nuchalis Pseudonaja ، وهي نوع من الزواحف التي عادة ما ذات ألوان ملونة وزاهية ، إلا أنها قد تكون متغيرة جدا في اللون والنمط . في بعض الأحيان تصبح هذه الثعابين بشكل موحد . الثعبان البني الغربي له أنياب قصيرة ، ولكنها تنتج السم القوي الذي يقتل الفريسة بسرعة . السم والأعصاب (يمنع انتقال النبضات العصبية) وسم الدم (أنه يعمل على تدهور خلايا الدم والأوعية الدموية) . يهاجم الثعبان البني الغربي للبشر ، لذلك يستلزم البشر للرعايه الطبية على الفور بعد تعرضه لأي هجوم لأن سم الثعبان البني الغربي قد يتسبب في القتل الفوري .

النشاط – الثعبان البني الغربي هو حيوان نهاري (نشط خلال اليوم) ، باستثناء الفترات الساخنة للغاية من العام عندما تصبح نشاطه كبير أثناء الليل .

الحجم والوزن – الثعبان البني الغربي يمكن أن يصل إلى 4.9 أقدام في الطول .
النظام الغذائي – الثعبان البني الغربي يطارد ويأكل القوارض والسحالي والضفادع والطيور والثعابين والبيض .

التزاوج – موسم التزاوج من الثعابين البنية الغربية هي من الربيع وحتى منتصف الصيف . الذكور تتقاتل مع رؤوسهم ويعض بعضهم البعض لفرض الهيمنة . تضع الأنثى نحو 12-38 بيضة ، بعد 6-9 أسابيع من الجماع . يفقس البيض بعد حوالي 61-83 يوما على درجة حرارة التي تصل إلى30 درجة مئوية .

العمر – للأسف عمر الثعابين البنية الغربية غير معروف .

الموئل والتوزيع – جميع الأنواع – قد تكون موجودة في مجموعة من الموائل الجافة وشبه الجافة ، بما في ذلك الأراضي العشبية ، الجنيبات ، غابات السافانا . وأيضا عادة ماتكون موجودة في المناطق الرعوية . تعيش الثعابين البنية الغربية في الغابات المفتوحة الجافة والأراضي العشبية والمستنقعات . هذه الأنواع تنتشر على نطاق واسع على المناطق الأكثر سخونة من أستراليا وتعيش في مجموعة واسعة من البيئات . في فيكتوريا تقتصر على أقصى الشمال الغربي .

الحيوانات المفترسة – الحيوانات المفترسة من الثعابين البنية الغربية وهي الثعابين والطيور الجارحة . لدى الثعابين البنية الغربية القدرة على الاختباء في الجحور تحت الأرض المهجورة ، مع الشقوق في التربة والأخشاب أو بين الصخور .

الخطر – الثعابين البنية الغربية من الأنواع السامة التي تشكل خطير كبير بما لديها القدرة على اطلاق السم الخطير الذي قد يتسبب في الوفاة من خلال إطلاق سم الأعصاب أو السم الدموي .

حالة الحفظ – كل أنواع الثعابين البنية الغربية الشائعة محفوظة إلى حد وفي وضع آمن . أعدادهم مرتفعة في بعض المناطق الريفية بسبب وفرة الجرذان والفئران .