السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير للجميع جمعة مباركة علينا وعليكم باليمن والبركات ليوم بدنا نحضر
محشي برغل ( لحمه و خضار و برغل )
هالمحشي مشهور بمدينة حلب تحديدا
المقادير رح احطا تقريبا بتعمل كيلين و نص بانجان و نصيحه عملوا كم حبة فليفلة رومي حلوة و بالأخص الخضرا بتطلع كتير طيبه
المقادير
٢ و نص كيلو الى ثلاثه بانجان مدعبل و قصير شوي
بضع حبات فلفل رومي اخضر للحشو و يمكن استعمال ألوان بس الحقيقة الأخضر أطيب
عضم يوضع أسفل المحشي اثناء الطهي يكسب المحشي طعم طيب ان توفر
الحشوة
كاسة و نص برغل اصفر خشن ( حبة كبيرة )
لتقلية البرغل ٥ ملاعق كبار زيت نباتي مع معلقة كبيرة دهنة غنم و اذا لم تتوفر سمنه
كيلو بندورة و شوي تعادل كاستين و نص بندورة مفرومه ناعم
حزمة بقدونس كبيرة تعادل كاستين بقدونس مفروم
٣ حبات فلفل رومي اخضر حلو صغير مفروم ناعم تعادل ٣/٤ كاسة
حبة فلفل رومي احمر حلو تعادل نص كاسة مفروم ناعم
٣ قرون فليفلة حارة ( طبعا يمكن تذوق الحشو و زيادة او تقليل كمية الفليفلة الحدة حسب الرغبة )
بصلتين وسط مفرومين ناعم تعادل كاسة
معلقتين كبار أوراق نعناع اخضر مفروم ناعم
معلقة صغيرة نعناع يابس
كوب حمص حب مسلوق
معلقتين كبار مملوءة صلصة طماطم ( دبس بندورة )
معلقتين كبار مملوءة دبس فليفلة ( انا بستعمل الحدة خفيف كتير لذلك اذا كانت حارة يراعى وجود فلفل حار مفروم و يمكن تقليل كمية دبس الفليفلة او الفلفل الحار )
٣ ملاعق كبار مملوءة دبس رمان
ربع كوب زيت زيتون
٣٠٠ غ لحمه مفرومة خشنه شوي تعادل كاسة و ربع ( يفضل مدهنه و اذا لم تكن مدهنه نضيف معلقة كبيرة دهنة غنم او اكثر حسب الرغبة )
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة كبيرة ملح ( حسب الذوق )
الحمض
رح اكتب ل ٢ ليتر مي العيارات تبع الحمض
و اذا بيلزمنا مي اكتر لغمر المحشي رح نزيد بنفس المعدل بقية المقادير
٢ ليتر ماء مغلي تعادل ٨ كاسات
٤ معالق كبار مملوءة صلصة طماطم
٢ معلقة كبيرة ثوم مهروس
معلقة كبيرة ملح
ثمن كاسة عصير ليمون و لو توفر عصير حصرم نستعملو بيطلع رائع
معلقة صغيرة نعناع ناشف
( طبعا حسب نوع الليمون و حمضو يمكن زيادة او إنقاص الكمية و كذلك صلصة الطماطم )
الطريقة
تحفر حبات البانجان ختى تصبح رقيقة و تفرغ حبات الفلفل الرومي من البذور
نضع الزيت و الدهنه في طنجرة مع البرغل على النار و نشوح على نار وسط حتى يشقر شوي البرغل ثم نرفعه من على النار
نتخلص من بذور البندورة و نفرمها ناعم و اذا فيها عصير زيادة نصفيها و يمكن استعمال العصير مع الحمض
بعد ان يبرد قليلا البرغل نضيف الخضار البقدونس المفروم و الطماطم المصفاية مو العصير
و الفلفل الرومي المفروم الأخضر و الأحمر و قرون الفليفلة و النعناع المفروم و اليابس و اللحمه و البهار و الدهنه و دبس الرمان و دبس الفليفلة و صلصة البندورة و الملح و الحمص و زيت الزيتون و تخلط المكونات معا
توضع الحشوة على مصفى حتى تنزل اي سوائل زيادة و نبدأ الحشي
نحشي حبات البانجان و الفليفلة مع رص الحشوة جيدا و يترك فراغ سم واحد فقط ( ترص الحشوة بسبب وجود كمية كبيرة من الخضار سيتقلص حجمها بالطهي و ستسمح لحبة البرغل بالتمدد )
نحضر الحمض على النار ( انا أفضل تحضير الحمض على النار لانو بيسمح بتحديد الطعم بشكل أوضح و
تعديل المكونات )
نضع الماء المغلي و نذوب فيه الصلصة و اذا لدينا قليل من عصير الطماطم المفرومه نضيفه و نضع باقي مكونات الحمض الثوم و الليمون و الملح و النعناع و يترك يغلي دقيقتين ثم نوطي النار و يترك عشر دقايق و نتذوق اذا الطعم و الحمض مظبوط و قوام الصلصة كافي
نضع العضم أسفل الطنجرة ( اذا لم تتوفر نضع دوائر بانجان عريضه فقط لحماية المحشي من النار ) فوقها نصف حبات المحشي في الطنجرة
يصب الحمض فوق حبات المحشي و اذا لم تغمر بالكامل نزيد ماء عالبارد معلش مذاب به صلصة و ليمون و ملح بنفس النسب
نضع فوق المحشي طبق ثقيل بحيث يبقي حبات المحشي مغمورة بالحمض
( حاولوا استعملوا طنجرة كبيرة مشان الحمض ما يطلع لبرا و يفور لما يغلي )
نغطي الطنجرة و توضع على نار عالية حتى يغلي المحشي ١٠ دقايق ثم توطى النار الى نار هاديه و يترك ٣/٤ ساعه او اكثر قليلا حتى تستوي حبات البانجان
بعد ما يستوي يرفع من على النار و يصفى من الحمض مباشرة و يقدم
صحتين و هنا
ملاحظة
حمض المحشي السوري رز او برغل بيكون فيو طعمة حموضه واضحه مصدرها عصير الليمون او عصير الحصرم انا في الوصفة كمية الليمون قليلة لانو نوع الليمون عندي بيعطي حموضه لاذعه و طبعا يجب تذوق الحمض و تعديله حسب الذوق
الصوره للتوضيح
وصحتين وهنا مني انا 👇
❤ ❤ ❤ ❤ أمير طلال ❤ ❤ ❤ ❤
صباح الخير للجميع جمعة مباركة علينا وعليكم باليمن والبركات ليوم بدنا نحضر
محشي برغل ( لحمه و خضار و برغل )
هالمحشي مشهور بمدينة حلب تحديدا
المقادير رح احطا تقريبا بتعمل كيلين و نص بانجان و نصيحه عملوا كم حبة فليفلة رومي حلوة و بالأخص الخضرا بتطلع كتير طيبه
المقادير
٢ و نص كيلو الى ثلاثه بانجان مدعبل و قصير شوي
بضع حبات فلفل رومي اخضر للحشو و يمكن استعمال ألوان بس الحقيقة الأخضر أطيب
عضم يوضع أسفل المحشي اثناء الطهي يكسب المحشي طعم طيب ان توفر
الحشوة
كاسة و نص برغل اصفر خشن ( حبة كبيرة )
لتقلية البرغل ٥ ملاعق كبار زيت نباتي مع معلقة كبيرة دهنة غنم و اذا لم تتوفر سمنه
كيلو بندورة و شوي تعادل كاستين و نص بندورة مفرومه ناعم
حزمة بقدونس كبيرة تعادل كاستين بقدونس مفروم
٣ حبات فلفل رومي اخضر حلو صغير مفروم ناعم تعادل ٣/٤ كاسة
حبة فلفل رومي احمر حلو تعادل نص كاسة مفروم ناعم
٣ قرون فليفلة حارة ( طبعا يمكن تذوق الحشو و زيادة او تقليل كمية الفليفلة الحدة حسب الرغبة )
بصلتين وسط مفرومين ناعم تعادل كاسة
معلقتين كبار أوراق نعناع اخضر مفروم ناعم
معلقة صغيرة نعناع يابس
كوب حمص حب مسلوق
معلقتين كبار مملوءة صلصة طماطم ( دبس بندورة )
معلقتين كبار مملوءة دبس فليفلة ( انا بستعمل الحدة خفيف كتير لذلك اذا كانت حارة يراعى وجود فلفل حار مفروم و يمكن تقليل كمية دبس الفليفلة او الفلفل الحار )
٣ ملاعق كبار مملوءة دبس رمان
ربع كوب زيت زيتون
٣٠٠ غ لحمه مفرومة خشنه شوي تعادل كاسة و ربع ( يفضل مدهنه و اذا لم تكن مدهنه نضيف معلقة كبيرة دهنة غنم او اكثر حسب الرغبة )
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة كبيرة ملح ( حسب الذوق )
الحمض
رح اكتب ل ٢ ليتر مي العيارات تبع الحمض
و اذا بيلزمنا مي اكتر لغمر المحشي رح نزيد بنفس المعدل بقية المقادير
٢ ليتر ماء مغلي تعادل ٨ كاسات
٤ معالق كبار مملوءة صلصة طماطم
٢ معلقة كبيرة ثوم مهروس
معلقة كبيرة ملح
ثمن كاسة عصير ليمون و لو توفر عصير حصرم نستعملو بيطلع رائع
معلقة صغيرة نعناع ناشف
( طبعا حسب نوع الليمون و حمضو يمكن زيادة او إنقاص الكمية و كذلك صلصة الطماطم )
الطريقة
تحفر حبات البانجان ختى تصبح رقيقة و تفرغ حبات الفلفل الرومي من البذور
نضع الزيت و الدهنه في طنجرة مع البرغل على النار و نشوح على نار وسط حتى يشقر شوي البرغل ثم نرفعه من على النار
نتخلص من بذور البندورة و نفرمها ناعم و اذا فيها عصير زيادة نصفيها و يمكن استعمال العصير مع الحمض
بعد ان يبرد قليلا البرغل نضيف الخضار البقدونس المفروم و الطماطم المصفاية مو العصير
و الفلفل الرومي المفروم الأخضر و الأحمر و قرون الفليفلة و النعناع المفروم و اليابس و اللحمه و البهار و الدهنه و دبس الرمان و دبس الفليفلة و صلصة البندورة و الملح و الحمص و زيت الزيتون و تخلط المكونات معا
توضع الحشوة على مصفى حتى تنزل اي سوائل زيادة و نبدأ الحشي
نحشي حبات البانجان و الفليفلة مع رص الحشوة جيدا و يترك فراغ سم واحد فقط ( ترص الحشوة بسبب وجود كمية كبيرة من الخضار سيتقلص حجمها بالطهي و ستسمح لحبة البرغل بالتمدد )
نحضر الحمض على النار ( انا أفضل تحضير الحمض على النار لانو بيسمح بتحديد الطعم بشكل أوضح و
تعديل المكونات )
نضع الماء المغلي و نذوب فيه الصلصة و اذا لدينا قليل من عصير الطماطم المفرومه نضيفه و نضع باقي مكونات الحمض الثوم و الليمون و الملح و النعناع و يترك يغلي دقيقتين ثم نوطي النار و يترك عشر دقايق و نتذوق اذا الطعم و الحمض مظبوط و قوام الصلصة كافي
نضع العضم أسفل الطنجرة ( اذا لم تتوفر نضع دوائر بانجان عريضه فقط لحماية المحشي من النار ) فوقها نصف حبات المحشي في الطنجرة
يصب الحمض فوق حبات المحشي و اذا لم تغمر بالكامل نزيد ماء عالبارد معلش مذاب به صلصة و ليمون و ملح بنفس النسب
نضع فوق المحشي طبق ثقيل بحيث يبقي حبات المحشي مغمورة بالحمض
( حاولوا استعملوا طنجرة كبيرة مشان الحمض ما يطلع لبرا و يفور لما يغلي )
نغطي الطنجرة و توضع على نار عالية حتى يغلي المحشي ١٠ دقايق ثم توطى النار الى نار هاديه و يترك ٣/٤ ساعه او اكثر قليلا حتى تستوي حبات البانجان
بعد ما يستوي يرفع من على النار و يصفى من الحمض مباشرة و يقدم
صحتين و هنا
ملاحظة
حمض المحشي السوري رز او برغل بيكون فيو طعمة حموضه واضحه مصدرها عصير الليمون او عصير الحصرم انا في الوصفة كمية الليمون قليلة لانو نوع الليمون عندي بيعطي حموضه لاذعه و طبعا يجب تذوق الحمض و تعديله حسب الذوق
الصوره للتوضيح
وصحتين وهنا مني انا 👇
❤ ❤ ❤ ❤ أمير طلال ❤ ❤ ❤ ❤
تعليقات: 0
إرسال تعليق